Kriya Kreatif Kayu Dan Rotan

Mengenal Kriya Kreatif Kayu Dan Rotan

Kompetensi Keahlian Kriya Kreatif Kayu Dan Rotan adalah salah satu bidang keahlian dalam bidang seni dan industri kreatif yang masuk ke dalam program keahlian desain dan produk kreatif kriya. Kompetensi keahlian ini ditujukan untuk menghasilkan tenaga kerja profesional dan kompeten di bidang pengolahan kayu sehingga mampu menghasilkan produk-produk dari bahan kayu yang mempunyai cita rasa tinggi dan layak dijual di pasaran.

Kompetensi Keahlian Kriya Kreatif Kayu Dan Rotan juga merupakan jurusan yang dalam pekerjaannya membuat produk kerajinan yang menggabungkan antara nilai fungsi dan nilai estetika atau hias dengan menggunakan bahan kayu dan rotan. Kayu dan rotan banyak dimanfaatkan dalam pembuatan berbagai benda kerajinan seperti, tempat perhiasan, patung, topeng, hiasan dinding, gebyok, kap lampu, cermin, dan masih banyak lagi. Mempelajari teknik kriya kayu dan rotan membutuhkan ketelitian tinggi dan juga kesabaran. Teknik yang dipelajari antara lain teknik raut, scroll dan ukir. Mulai dari mendesain hingga finishing juga membutuhkan proses yang tidak mudah agar dihasilkan produk yang baik. SMK Negeri 1 Kokap Jurusan Kriya Kreatif Kayu dan Rotan akan membekali siswa agar menjadi lulusan yang terampil di bidangnya.

Kompetensi Keahlian Kriya Kreatif Kayu Dan Rotan juga merupakan jurusan pertama yang ada di SMK Negeri 1 Kokap pada tahun 2009, bersama dengan kriya kreatif batik dan tekstil. Dilengkapi dengan peralatan yang memadai, jurusan kriya kayu memiliki satu kelas setiap jenjang kelas dengan kapasitas sebanyak 36 siswa.

Ruang Praktik

Kami memiliki peralatan kayu berstandar industri yang sangat lengkap, baik mesin stasioner maupun portabel, serta berbagai alat manual perkayuan. Koleksi kami mencakup mesin-mesin kombinasi yang sangat efisien seperti planner, gergaji bundar, dan router. Selain itu, kami juga menyediakan mesin jointer untuk meratakan permukaan kayu, mesin sekrol untuk memotong bentuk-bentuk kompleks, dan mesin bubut kayu untuk membuat ukiran dan bentuk silindris. Dengan berbagai peralatan canggih ini, kami siap mendukung segala kebutuhan proyek perkayuan dengan presisi dan kualitas tinggi, serta memfasilitasi siswa dalam belajar dan berkarya.

Produk Siswa