Kriya Kreatif Batik dan Tekstil

Kompetensi keahlian Kriya Kreatif Batik dan Tekstil adalah salah satu bidang keahlian dalam bidang seni dan industri kreatif yang masuk ke dalam program keahlian desain dan produk kreatif kriya.

Mengenal Kriya Kreatif Batik dan Tekstil

Kompetensi keahlian Kriya Kreatif Batik dan Tekstil merupakan jurusan yang dengan lingkup karya seni atau kerajinan tangan dari barang-barang hasil tenunan (kain tenun, mori). Kriya tekstil ini merupakan hasil gagasan, ide, pikiran, perasaan, apresiasi, dan ciptaan manusia yang memiliki nilai estetik, yang diwujudkan dalam bentuk benda melalui proses kegiatan kreatif dengan menggunakan bahan utama dari tekstil. Pada jurusan ini siswa akan dibekali ilmu dan keterampilan dalam menghasilkan kain batik yang berkualitas.

Kompetensi Keahlian Kriya Kreatif Batik dan Tekstil juga merupakan jurusan pertama yang ada di SMK Negeri 1 Kokap pada tahun 2009, bersama dengan Kriya Kreatif Kayu Dan Rotan. Dilengkapi dengan peralatan yang memadai, jurusan Kriya Kreatif Batik dan Tekstil memiliki satu kelas setiap jenjang kelas dengan kapasitas sebanyak 36 siswa.

RUANG PRAKTIK

SMK Negeri 1 Kokap terkenal dengan ruang praktik batik dan tekstil terbaik, yang mengutamakan kualitas dan kenyamanan. Ruang praktik ini menyediakan lingkungan yang bersih, aman, dan nyaman untuk siswa belajar seni dan kerajinan tradisional. Setiap detail, mulai dari peralatan hingga desain ruang, diatur dengan teliti untuk memastikan kenyamanan dan keamanan siswa. Dengan fasilitas ini, siswa dapat fokus mengembangkan kreativitas mereka tanpa gangguan.Ruang praktik batik dan tekstil di SMK Negeri 1 Kokap dilengkapi dengan mesin jahit modern, mesin bordir, alat tenun, dan alat membatik lengkap. Alat sablon juga tersedia, memperluas peluang eksplorasi siswa dalam desain tekstil. Fasilitas lengkap ini memungkinkan siswa untuk belajar dan mempraktikkan keterampilan mereka secara menyeluruh, mempersiapkan mereka untuk karier di bidang tekstil dan mode.

PRODUK SISWA