Tim Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) SMKN 1 Kokap mengadakan simulasi tanggap darurat bencana tanah longsor, 3-4 agustus 2022. Simulasi mandiri tersebut dihadiri pula oleh Tim BPBD Kabupaten Kulon Progo yang diketuai Sunardi, Fasilitator SPAB DIY, MDMC Kokap, Tim Medis Puskesmas Kokap I. Simulasi tanggap bencana gempa bumi  juga diikuti oleh seluruh warga SMK N 1 Kokap.

Ketua Tim Siaga Bencana SMKN 1 Kokap, Jumhan Fida, S.E. menjelaskan bahwa simulasi bencana adalah proses peniruan langkah-langkah kesiapsiagaan yang harus dilakukan ketika terjadinya bencana yang sudah tertuang dalam skenario. “Simulasi dimulai dari adanya Guncangan, kemudian kejadian Gempa bumi saat pembelajaran, penanganan oleh TIM SPAB SMKN 1 Kokap dilanjut Tim MDMC sampai rujukan untuk korban gempa bumi yang di bawa ke Puskesmas Kokap I, dan penanganan korban trauma yang dilakukan oleh tim psikososial SMKN 1 Kokap. Semua dilaksanakan sesuai alur skenario dan arahan dari Tim fasilitator SPAB DIY,” jelasnya. Jumhan Fida, S.E. juga menjelaskan bahwa adanya simulasi bencana ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kesiapsiagaan kepada setiap warga SMKN 1 Kokap. Terutama tentang pentingnya kewaspadaan terhadap bencana terutama gempa bumi. “Dengan simulasi ini para siswa diharapkan tidak gagap jika sewaktu-waktu terjadi bencana gempa bumi. Harapannya tidak ada bencana yang telah disimulasikan, jika terpaksa ada maka warga sekolah tidak gagap terhadap bencana tersebut. Kepala Sekolah Ibu Caecilia Luppi Satesti, S.Pd, M.Hum, menyampaikan terima kasih kepada para undangan dan seluruh pihak yang telah mendukung dan ikut langsung dalam kegiatan tersebut.