Sudah saatnya kita mengubah mindset dan keluar dari zona nyaman sehingga senantiasa mengusahakan agar hari ini mesti lebih baik dari hari kemarin sehingga sebagai seorang pendidik meski mengembangkan mind-set baru dengan tujuan untuk menghasilkan hasil akademik yang lebih baik dan proses belajar yang lebih menyenangkan sehingga kita mesti sesegera mungkin untuk mengubah paradigma dari fixed mindset menjadi growth mindset dimana menganggap segala perubahan adalah sebuah peluang dengan begitu kita akan dapat semaksimal mungkin dalam mencetak anak-anak yang hebat. Demikian disampaikan oleh Ibu Sukmayanti Rafisukmawan, M.psi., Psikolog kala menjadi narasumber dalam program SMK PK (Program Keunggulan) pada Selasa, 04 Oktober 2021. Peserta webinar ini adalah Kepala Sekolah, Guru dan Tenaga Kependidikan SMK N 1 Kokap. Growth Midset adalah keyakinan bahwa kecerdasan dan kemampuan sesorang bisa dikembangkan secara tak terbatas lewat proses belajar dan usaha. Kita mesti percaya bahwa segalanya dapat dikuasai lewat proses belajar, sukses atau gagal ditentukan oleh usaha, maka kita mesti mau menerima tantangan dan kegagalan sebagai sarana untuk dapat tumbuh dan berkembang.

Ia menerangkan bahwa tantangan adalah inti dari pengembangan growth mindset sebab tanpa tantangan siswa tidak akan mendapat kesempatan untuk mengambil resiko dan sense of progress adalah pusat dari pengembangan growth mindset. Mendaki dengan susah payah dan lambat untuk menuju penugasan suatu materi adalah sebuah perjalanan yang sulit tapi berbuah manis sehingga penting bagi siswa untuk tidak selalu berhasil dengan mudah sebab hal ini menyemai Fixed Mindset.