,,Pelaksanaan table manner untuk siswa SMK Negeri 1 Kokap bertujuan untuk membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan dalam berkomunikasi dan bersikap sopan di meja makan. Beberapa tujuan khususnya termasuk:
1. Membangun Etika di makan secara profesional
Table manner membantu siswa memahami tata krama makan yang baik, seperti cara memegang piring dan alat makan dengan profesional.
2. Meningkatkan Keterampilan Sosial
Dengan mengajarkan table manner, siswa diajarkan cara berinteraksi dengan orang lain secara sopan, termasuk berbicara dengan tenang, mengucapkan terima kasih, dan menjaga perilaku yang sopan.
3. Menyiapkan untuk Situasi Sosial
Kemampuan dalam table manner membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi situasi makan formal, seperti wawancara makan siang atau acara bisnis.
4. Membangun Keterampilan Profesional
Table manner adalah bagian penting dari keterampilan profesional. Siswa SMK yang menguasai table manner memiliki keunggulan dalam lingkungan kerja di masa depan.
5. Menumbuhkan Kesadaran Diri
Melalui latihan table manner, siswa juga diajarkan untuk menjadi lebih sadar akan perilaku mereka sendiri dan bagaimana perilaku tersebut mempengaruhi persepsi orang lain.
Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 15 Februari 2024 di Hotel Novotel-Ibis, Kulon Progo. Selain table manner, siswa juga diberikan demo Making Bed oleh Wimala Rayhan, alumni SMK Negeri 1 Kokap yang sudah berkarir di industri perhotelan untuk menambah pengetahuan, pengalaman dna memotivasi siswa.
Dengan demikian, pelaksanaan table manner dan demo bed making di SMK Negeri 1 Kokap ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang diperlukan untuk sukses dalam berbagai situasi sosial dan profesional.